【2年生】宿泊研修に行ってきました

2年生が1泊2日で富士山麓に宿泊研修に行ってきました。1年に1回の宿泊研修ということで皆どれだけ待ち望んだことでしょう。1年生の時は学校内での宿泊でしたが、2年生からは外部施設での宿泊です。バスでの移動、知らない場所でのお泊まり、全てが楽しみです。ただ楽しいだけでなく、学年に応じた宿泊研修を繰り返すことで、自身の荷物整理及び体調の管理や知らない場所での宿泊にも少しずつ慣れ、5.6年生の海外研修にも安心して臨めるようになります。

初日は田貫湖のほとりでチームビルディングを行いました。様々なアクティビティを通してグループで協力することの楽しさと大切さを学びました。その後ホテルに到着すると、すぐ近くのバーベキュー施設に移動して、カレー作りにチャレンジしました。皆でつくったカレーライスの味は格別です。笑顔いっぱい、美味しくいただくことができました。キャンプファイヤーでは、火の神様から火をもらった火の子たちが点火すると、大きな炎が燃え盛りました。皆で火を囲んで踊ったり、歌ったりと楽しいひとときを過ごしました。

そして2日目、来てすぐにはなってしまいますが、その日は学校に帰る日です。部屋の片付けや荷物の整理など朝からやることがいっぱいですが、仲間と協力して頑張りました。 朝の散策と体操で目を覚まし、樹海散策と洞窟探検に行きました。暑さを感じながらの出発でしたが、いざ洞窟の中へ足を踏み入れるとひんやりとした空間でした。奥へ奥へと歩みを進め、行き止まりに到着すると、皆一斉にヘッドライトを消しました。真っ暗で何も見えない中、シーンと静まり返り、水滴が滴る音が響き渡ります。大自然を感じることができました。 今回の宿泊研修を通じ、沢山の思い出を得て、そして沢山のことを学びました。これらを日々の学習にも活かしていきましょう。

UP DATE:2024/07/10