Bunri'S NOW

school news

【2年生】じゃがいもの収穫にいきました

6月14日(金)にBunri ファームまで、じゃがいもの収穫にいきました。本体験を通じ、植物の生長の様子や生育に適した環境づくりに関心をもち植物を大切にすることができるようになること、身近な食材でもあるじゃがいもの栽培を通じて食べ物の有難みを学ぶことが目的です。1年生の3月に自分たちの手で種芋を蒔きました。そこから3か月が経ち、どのように生長したのでしょうか。

上の写真のように、大量にじゃがいもが採れました。(児童が600個程持って帰った後の写真です)大量のじゃがいもに大はしゃぎです。植物の生命力・生長の速さを目の当たりにして児童も驚いていました。翌日には多くの児童から「お家の人に肉じゃがを作ってもらった!」「昨日のじゃがいも、とてもおいしかった!」という声を聞きました。自分で育てた食べ物だからこそ喜びもおいしさもひとしおです。また、理科の授業の中でじゃがいもの育て方、じゃがいもの実る仕組み等を学びました。教室の中で先生の話を聞くだけでなく、外で体験・観察することでより知識が深く定着します。次は何を植え育てるのか、次の学習も楽しみですね。

UP DATE:2024/06/27

先輩からのメッセージ 先輩からのメッセージ